Продолжаем подводить традиционные итоги 2121 года в сфере киберпреступлений.
Сегодня мы поговорим о том, как подвергались хакерским атакам вендоры ПО и на сколько возросли цифры, в сравнении с прошлым годом.
Итак, в 2021 году:
- Организации еженедельно подвергались кибератакам на 50% чаще, чем в 2020 году.
- Число кибератак на 16 ведущих отраслей увеличилось в среднем на 55%.
- Организации из сектора образования и исследований повергались атакам в среднем 1605 раз в неделю (рост на 75%).
- Организации из государственной и военной сфер подвергались атакам в среднем 1136 раз в неделю (рост на 47%).
- Организации из сферы коммуникаций подвергались атакам в среднем 1079 раз в неделю (рост на 51%).
Главные моменты:
- Атаки на цепочки поставок: печально известная атака SolarWinds заложила основу для других. В 2021 году злоумышленники провели множество сложных атак, таких как Codecov в апреле, Kaseya в июле. В декабре была обнаружена уязвимость Log4j. Взрывной эффект, достигнутый благодаря одной уязвимости в библиотеке с открытым исходным кодом, демонстрирует огромный риск, присущий цепочкам поставок ПО.
- Кибератаки, нарушающие повседневную жизнь: участились атаки на объекты критической инфраструктуры, что нарушило привычный ритм жизни многих людей, а в некоторых случаях даже угрожало их физической безопасности.
- Облачные сервисы под ударом: В 2021 году уязвимости облачных провайдеров стали гораздо более пугающими. Некоторые из них, раскрытые в этом году, позволяли злоумышленникам в течение различных периодов времени выполнять произвольный код, повышать привилегии до уровня суперпользователя, получать доступ к большому количеству частного контента и даже переходить из одной среды в другую.
- Изменения в ландшафте мобильных угроз: в течение года злоумышленники активно использовали smishing (SMS-фишинг) для распространения вредоносного ПО; взламывали аккаунты в социальных сетях, чтобы получить доступ к мобильным устройствам. Продолжающаяся цифровизация банковского сектора привела к появлению различных приложений, предназначенных для снижения числа личных, физических взаимодействий, что, в свою очередь, привело к распространению новых угроз.
- «Трещины» в экосистемах вымогателей: правительства и правоохранительные органы изменили свою позицию по отношению к организованным группировкам вымогателей. Они перешли от пассивных или упреждающих мер к проактивным операциям против операторов, их фондов и вспомогательной инфраструктуры. Особенно серьезные изменения произошли после майского инцидента с трубопроводом Colonial Pipeline.
- Возвращение Emotet: один из самых опасных ботнетов вернулся. В ноябре команда Check Point Research обнаружила, что активность вредоносной программы составляет не менее 50% от уровня, который наблюдали в январе 2021 года, незадолго до первоначального уничтожения. Это продолжилось и в декабре — злоумышленники провели несколько кампаний. Скорее всего, это сохранится до следующей попытки уничтожения.
«В течение года, который начался с последствий одной из самых разрушительных атак на цепочки поставок в истории, мы наблюдали, как росла изощренность и уверенность злоумышленников, — рассказывает Майя Хоровиц, руководитель группы Threat Intelligence Research, Check Point Software Technologies. — Кульминацией стал эксплойт уязвимости Log4j, который застал ИБ-сообщество врасплох и показал уровень риска, присущий цепочкам поставок программного обеспечения. За прошлые месяцы мы увидели, что злоумышленники все больше внимания уделяют мобильным устройствам, что облачные сервисы подвергаются атакам; как критически важная инфраструктура как Colonial Pipeline блокируется ради выкупа, а также как возрождается один из самых опасных ботнетов в истории. Но не все так мрачно и плохо. В 2021 году мы также увидели, что целостность экосистемы вымогателей нарушается, поскольку правоохранительные органы по всему миру решили занять более жесткую позицию в отношении группировок. Шокирующие события заставили правительства разных стран осознать необходимость более активного подхода к борьбе с киберрисками. Эта же философия распространяется и на компании, которые больше не могут позволить себе применять разобщенный и пассивный подход к борьбе с угрозами. Им необходимо иметь всю информацию об угрозах в реальном времени и такую инфраструктуру безопасности, которую можно быстро и эффективно мобилизовать».
«Недавний арест в России членов группировки REvil — уникальное событие в истории киберпространства, — добавляет Лотем Финкельстин, руководитель отдела анализа угроз Check Point Software Technologies. — Если сравнивать эту ситуацию с уничтожением Emotet, то можно увидеть несколько важных различий и одно тревожное сходство. В случае REvil были реальные аресты руководителей и изъятие имущества: автомобилей представительского класса, крупных сумм наличных, криптовалюту. Но невозможно арестовать код. Достаточно одного-двух членов или просто аффилированных лиц банды, чтобы скрыться с ключевыми инструментами атаки REvil и объединиться позднее — возможно, в другой стране. Мы можем только надеяться, что этого не произойдет. Конечно, такие аресты — не конец для распространения программ-вымогателей. Но любые меры, которые предпринимают правительства, обмениваясь информацией для ограничения преступной деятельности, заслуживают одобрения».
На основании публикации it-weekly.