Мы планировали посвятить следующую статью в разделе «Искусственный интеллект» (ИИ) истории его создания. Но жизнь вносит свои коррективы. Стало известно, что очередное заседание пресс-клуба «РУССОФТ» было посвящено теме искусственного интеллекта в России. И мы не можем обойти вниманием это событие.
Эксперты обсудили тренды и особенности применения данной технологии в разных сферах и структурах, начиная с органов государственной власти и заканчивая крупными российскими компаниями.
По данным Tadviser (портал об ИТ в госуправлении и бизнесе. Крупнейшая в РФ база знаний о технологиях, ИТ-проектах и пр.) за 2021 год 85% крупных компаний в мире уже используют ИИ. А по оценкам IDC (International Data Corporation — международная исследовательская и консалтинговая компания, занимающаяся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций), рынок ИИ в мире сейчас составляет $273,8 млрд, а в России — всего $223 млн, что очень мало.
Осенью 2020 года PwC (PricewaterhouseCoopers — международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита) и ABBYY (международная компания-разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов, распознавания текстов и лингвистики) провели совместное исследование «Digital IQ в России», целью которого было оценить уровень цифровой зрелости компаний и выявить новые возможности для их развития в ближайшие два года.
Согласно исследованию опрошенные заявили, что:
- 67% цифровизация является одним из приоритетов развития их компании.
- 88% разрабатывают или уже реализуют цифровую стратегию.
- 79% видят быстрый и значимый эффект от реализации цифровых инициатив.
- 74% отметили повышение производительности труда и рост доходов, а 58% — сокращение расходов.
- 52% принявших участие в опросе поддерживают мнение, что реализация цифровой стратегии — это непрерывный процесс и для своей успешности она должна стать частью корпоративной культуры.
В исследовании были затронуты и причины, мешающие компаниям повышать свой «искусственный интеллект»:
- 62% назвали в качестве тормозящих факторов отсутствие навыков или ресурсов для внедрения и управления ИТ проектов.
- 56% заострили внимание на сопротивлении изменениям со стороны сотрудников организации и отсутствие понимания у руководства бизнес-эффекта от реализации ИТ решений.
- 55% опрошенных отметили, что внедрению решений на базе ИИ мешает их высокая стоимость.
Согласно опросу, в ТОП-5 наиболее востребованных в ближайшие два года технологий:
- 60% — ИИ.
- 44% респондентов, роботы.
- 39%, Интернет вещей.
- 39% — цифровые двойники.
- 42% — технологии для интеллектуального анализа бизнес-процессов (Process Mining).
Государственные организации с помощью ИИ могут проще и быстрее предоставлять услуги и отвечать на обращения граждан, автоматизировать бизнес-процессы в ведомствах. При этом для успешного внедрения интеллектуальных технологий в любой отрасли важно на первом этапе проанализировать, как лучше изменить процесс, и оценить необходимость применения решения. В этом помогают Process Mining. Именно поэтому в ближайшие два года спрос на них вырастет на 140%.
Как показало исследование ABBYY и PwC Digital IQ, технологии искусственного интеллекта – одни из самых востребованных в компаниях, поэтому в России они стали курироваться на уровне государства. В октябре 2019 года была утверждена национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, в августе 2020 года принят федеральный проект «Искусственный интеллект», в декабре 2020 года Минцифры разработало предварительный список ИИ-проектов в ведомствах, а в апреле 2021 года Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний.
Были отмечены особенности, которые необходимо учитывать при реализации ИИ систем:
- необходимо четко формулировать цель проекта и оценить стоимость владения системой ИИ.
- для оценки эффективности и затрат лучше для начала реализовывать пилотный проект, который в случае успеха можно масштабировать до требуемых размеров.
- качество данных, которые будут подаваться на вход ИИ системы. Важно собрать качественные и полные данные, а затем провести их «очистку». Иначе на ее выходе также будет «мусор».
Вот конспективно основные позиции по ИИ, которые обсуждались на встрече. Ожидайте следующую статью про ИИ.