В период пандемии медицинские учреждения, которые борются с коронавирусом не могут позволить себе простаивать. Этим начали активно пользоваться кибермошенники. И это не удивительно, ведь вероятность получить выкуп при угрозе шифрования или заражения повысилась.
По информации IBM, количество кибератак на медицинские учреждения за год увеличилось вдвое. Медикам, которые и так работают на пределе сил, приходится сталкиваться еще и с кибервирусами.
Борьба с короной изменила многое. Например, согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» к объектам критически важной инфраструктуры относились государственные органы и учреждения, российские юридические лица и ИП, которым принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, АСУ, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также лица, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей. За год пандемии на первый план вышли организации, ведущие работы в области исследования и производства вакцин, производители СИЗ и медицинского оборудования, такого как ИВЛ, а также госпитали.
Хакеры быстро сориентировались. Самыми популярными стали вирусы-вымогатели. IBM произвела расчеты и по ним медицинские организации заплатили злоумышленникам порядка 123 млн $. Вторым по частоте применения стали шифровальщики. На третьем месте стоит угроза обнародования данных и диагнозов пациентов.